-
Fabrication du Foie Gras
Je vous propose aujourd'hui un article inhabituel pour moi : un article "Coup de gueule"...J'ai reçu cette semaine des liens vers 3 vidéos, qui concernent l'élevage de canards et d'oies en vue de la production de Foie Gras.
Jusqu'à présent j'avais vu des reportages à la télé où on nous présentait des élevages artisanaux.
Les animaux évoluaient dans un environnement sympathique et n'avaient pas l'air trop maltraités.
Mais ça ne doit représenter qu'une très petite partie de la production de Foie Gras.
Il faut savoir que la très grosse partie de la producton s'obtient dans des entreprises telles que celles vues sur ces vidéos.
Les vidéos 1et 3 sont tournées en Espagne et la 2 est tournée en France.
Une partie de la production espagnole est exportée vers la France.
On peut la trouver en grandes surfaces, sous les marques "Luc Berri" et "Labeyrie" notamment...Je préviens les personnes sensibles que certaines images sont atroces ! La vidéo 3 étant selon moi la plus dure !
Lien vers un article plus complet
Une petite précision, par rapport aux jeunes canetons.
Ces fabricants de Foie Gras ne sont intéressés que par les mâles, car les femelles donnent des Foies Gras plus petits (rentabilité oblige...).
Alors que font-ils des canetons femelles qu'ils reçoivent ?
Tout simplement elles sont jetées vivantes dans une broyeuse... Information tout à fait vérifiable !Comment peut-on offrir une telle vie à ces animaux ? Comment peut-on offrir une telle mort à ces animaux ?
La barbarie humaine est sans limites.....
J'ai décidé de ne plus jamais manger de Foie Gras
Tags : Foie Gras, Alimentation
-
Commentaires
Comment un animal "évolué" que nous sommes peut se permettre de faire souffrir pareillement un autre animal !
J'ai décidé de ne plus manger de foie gras.
Après tout, nous n'en mangions pas chez nos parents et on s'en portait pas plus mal !
Bisous de Lydie
c'est atroce, je ne mange pas de foie gras, et l'inhumanité des êtres humains me désolent, t'imagines même pas, je me mets à l'abri de temps en temps tellement je suis atterrée, le pire c'est sur Facebook ! au secours des vidéos et photos insoutenables et si tu es fragiles tu y arrives pls, c'est souvent mon cas ! alors je vais vers le beau mais ... dur dur !
Bises Didier @++
J'ai déjà eu l'occasion de visualiser ces vidéos et c'est insoutenable.. il y a de quoi ne plus jamais mangé de foie gras et leurs dérivés ... et nombre d'autres animaux sont maltraités dans l'anonymat pour notre "confort" gustatif, hélas !!
La pluie est de retour chez nous, week end tristounet !
Mes bises du coeur !
Nicole
c'est HORRIBLE !!!! pas beau à voir quelle tristesse ! l'homme n'a aucune fierté !
bisous Didier !
Bonjour Didier, je t'avoue que je n'ai pas regarder les vidéos, je ne mange jamais de foie gras, rien qu'a pensé ce que les animaux ont dut endurer pour satisfaire le palais et la gourmandise humaine cela me révolte, bisous et bel après midi, ici il pleut!
Je rejoins volontiers ce "coup de gueule" concernant les traitement inhumains réservés aux canards pour obtenir ce produit "ignoble" qu'est le foie gras.... les espagnols sont spécialistes des mauvais traitements envers les animaux......il 'y a qu'à voir la CORRIDA !
j'avais vu un reportage concernant la production de foie gras dans un pays de l'Est (j'ai oublié lequel), c'est à peu près pareil....
que ne ferait-on pas pour de l'argent !!!!
il faut parfois que les agriculteurs prennent la parole...oui il y a des images chocs!!sans doute ça existe.il faut savoir qu'en france les agriculteurs sont supers controlés sur le bien etre animal..qui peut dire qu'il n'a jamais choisi un fois gras exporté parcque mois cher? sans se préoccuper de la façon dont c'est elevé..c'est idem pour la viande...voilà les consomateurs sont responsables aussi de ça...et même si vous décidez de ne pas manger de foies gras (ce que moi je ne ferai pas c'est si bon!) alors parlons des produits manufacturés exporté.qui peut dire ne pas en acheter à moindre prix sans se préocuper que les gens sont payés une misère et souvent ce sont même des enfants...alors arrêtons de se voiler la face..et soyons + consomateurs -acteurs.achetons français...et surtout achetons au + près...
Bon Jour Didier,
Je suis à 200% en accord avec ton coup de gueule, et je ne regarde pas les vidéos car je connais l'horreur du gavage.
Cela fait bien longtemps que je boycotte le foie gras comme beaucoup d'autres choses dans mon alimentation d'ailleurs.
J'ai été éduquée à manger de la viande, mais à présent, elle devient très exceptionnelle dans mon assiette, et quand il m'arrive d'en manger, c'est parce que je suis certaine de la provenance et de la manière de procéder de l'élevage et tout autant il ne s'agit plus que de gros animaux qui peuvent alors nourrir bon nombre de personnes sur une seule vie sacrifiée.
Je ne suis pas végétarienne car j'ai une faiblesse terrible pour la charcuterie, mais je dois dire que la viande est vraiment très rare chez moi.
D'ailleurs, rien qu'à l'idée de manger du cadavre, l'envie me passe vite si toutefois elle était venue, surtout en m'étant penchée non seulement sur les techniques d'élevage, de croissance et d'abattage.
Pour l'argent comme tu le dis, l'humain n'a pas de limite dans l'horreur. Tu sais, cette ignominie est équivalente avec les poulets à qui on coupe le bec et qui sont entassés dans des cages ou ils ne peuvent pas bouger, et pour tous les autres animaux idem. Il y a de multiples témoignages sur tous les sujets.
A cela j'ajouterai que le fait produire et de manger de la viande dans nos pays dits "riches" affame tant d'autres pays et les privant de leurs propres cultures.
Sur ce, je retourne à mes légumes pourris de produits toxiques !
La mal-bouffe fait partie intégrante de notre époque, à nous de lutter contre ce fléau.
Bisous et bonne journée.
PS : Un bon coup de gueule cela soulage de temps en temps !
De quoi avoir honte de faire partie de la race humaine ! Je mange si rarement de la viande, je vais finir par la banir totalement. Merci de nous montrer cette horrible réalité Didier. Bonne soirée. Joëlle
J'ai préféré ne pas visionner tes vidéos et adhère totalement à ton "coup de gueule" Didier. Il n'y a pas de quoi être fier d'appartenir à cette espèce soi-disant "évoluée".
Bises.
13kryg77Vendredi 26 Avril 2013 à 16:35bonjour , l'homme ce prédateur , n'a plus qu'une idée en tête ,faire du profit sans ce soucier de rien d'autre
il ne faut pas être humain pour accepter et executer ces massacres.
mais ou allons nous ..!!.
14MarieAuxFéesVendredi 26 Avril 2013 à 16:36Je n'ai pas regardé ces vidéos : je sais très bien comment ça se passe.
Je connais un site où on se bat contre cette pratique, et nous à notre niveau nous pouvons participer à cette lutte.
Il s'agit de http:///www.clicanimaux.com
Didier, après avoir vu ces vidéos, comprend-tu l'intérêt de faire figurer le lien bien en vue dans ton blog ?
allez allez...il ne fait pas desesperer..alors vous mangez quoi maintenant? ah oui des poissons ou céréales...attention quand je vous dirai certaines choses vous ne voudrez plus rien manger...le poisson..aie aie d'elevages...avec des produits pas tellement sain..en pleine mer!!avex les dégazages des bateaux , des dechets jetés parfois par les navigateurs non scrupuleux..les dechets humains...
ah les céréales bien traites parfois en exces..hors france car les agri français ont pris conscience de limiter la aussi..soyez réalistes..je suis agri en bio en aveyron..je suis fiere de manger mes produits de la ferme..fiere de manger les produits locaux et français sans aucune peur...je suis mince..sans diabetes sans problème de santé mais je cuisine tout..qui d'entres vous va à mac do..achetent tout prêt..alors arretez d'avoir peur et nbourrissez vous sain et cuisiner..et pendant qu'on vous martèle dans la tête des horreurs (qui sont rares!!!) on vous fait passer taxes, chomage insecurité et iinjustice...ect...allez au vrai problème.et soyez + acteurs de vos achats..
Je n'ai pas regardé car je les prèfère vivantes comme celles de la ferme, elles sont heureuses et bien portantes, bien sûr elles finiront au four mais ce n'est pas pareil, ce n'est pas du gavage, elles mangent du grain.
Bisous bonne fin de journée
J'adorais le foie gras autrefois jusqu'à ce qu'un jour je vois un reportage du même tonneau. Depuis je n'en touche plus un gramme, même au moment des fêtes. Je déteste qu'on brutalise les animaux pour bouffer et aussi dans n'importe quel autre cas.
Bonjour Didier
j'ai déjà vu ce genre de video, et c'est vraiment scandaleux!
dans le même style de brutalité il y a aussi les chiens qui sont accrochés au bout d'un énorme ameçon
pour servir d'âppat à la pêche au gros dans certaines iles !!!!
et ce n'est qu'un autre exemple parmis tant d'autre
hélas hélas ....
bisous , en attendant je ne mange pas de fois gras !
Bonsoir Didier,
Ces élevages monstreux existent dans le Lot et Garonne et surement ailleurs.
Heuresement nous avons encore des élevages plus traditionnels.
Il suffit des les connaitre et de faire le bon choix.
En générale les grandes marques des supermarchés sont à banir.
Bon WE.
je n'ai pas pu regarder les videos en entier , brr...rentabilité et fric mènent à la barbarie dans tous les domaines c'est un grand débat mais tant que les grandes puissances finacieres chercheront à gagner toujours plus , on ira dans tous les exces , mais c'est sur il faut s'indigner si cela peut freiner n'importe qu'elle connerie.
21OM GRIBOUILLEVendredi 26 Avril 2013 à 19:29J'ai voulu voir tes videos...de la torture oui !
J'ai assisté à un gavage artisanal lors d'un séjour dans le périrord, ça reste impressionnant. L'éleveur nous a assuré qu'il ne souffrait pas. Là, par contre ils étaient en liberté mais quand même. Franchement je ne vois pas l'intérêt de faire souffrir ces pauvres bêtes, juste pour les papilles ...et pourtant j'en ai goutté...
Bonne soirée à toi mais pas devant du foi gras !
Bisous
Bonsoir Didier, Insoutenable de voir cette façon de traiter ces animaux et les gaver ainsi. Tu as bien raison de pousser ton coup de gueule, que je partage tout à fait. Une vraie barbarie ces vidéos, c'est très impressionnant. J'ai vu une seule fois une séance de gavage mais chez un petit éleveur artisanal, qui prenait le temps de "câliner" ses canards, qu'il prenait sur ses genoux et gavait manuellement. Après tout ce que je viens de voir, je ne crois plus que j'aurai plaisir à déguster du foie gras. Bon w.e. Bises amicales du vendredi soir.
Je ne regarderai pas les vidéos. Je sais à l'avance ce qui m'attend.
Le foie gras est très prisé et pourtant c'est la cyrrhose du foie de l'oie!
Bon appétit.
Horreur!!! c'est le mot qui me vient à la bouche!!! comment peut-on être aussi cruel!!!
Je n'aime pas le foie gras, tous les foies d'ailleurs et au vu de cette monstruosité je m'en félicite.
Bisous.
Bonsoir Didier,
Malheureusement ceci n'est pas nouveau et connu de la presse, puisque des journalistes en avaient parlé il y a bien longtemps.....Le pire sont les fermes en Roumanie, où les grandes marques françaises se fournissent ......
Tant qu'il y aura de la demande il y aura carnage...... idem pour les ailerons, cornes et défenses..... Alors là je pose la question, existe-t-il des indignés pour ce genre de chose ? non ! Dommage, sinon j'en ferai partie !
Bonne soirée
Bisous et bon WE
Je n' ai pas regardé les vidéos, mais je devine bien l' horreur.
Et tu as raison, à l' avenir plus de foie gras.
Bonne journée à toi pour demain.
J'ai regardé. Je savais, mais je n'avais pas vu ni imaginé la cruauté à un tel niveau.
Je suis atterrée !
Bisous Didier et bonne fin de semaine.
Tu a 100 fois raison ! Je n'en mange plus depuis des années. Cela me révolte aussi. Bonne journée pluvieuse Didier.Etant donné que tu nous préviens de la dureté des vidéos je ne les regarderais pas , trop sensible , mais j'en avais vu une à la tv et là aussi cela m'avait écoeuré et révolté
Bon samedi Bizzz Lucia
Je te comprends et je partage ton sentiment, je ne regarderai pas la vidéo
Bisous & bonne soirée
J'avais déjà vu, de toute façon je t'assure que dès que tu te penches sérieusement sur la manière dont on traite les animaux dit "consommable" (poulet suspendu aux crochet, boeuf à l'abattoir à peine assommé et j'en passe...) on évite un max de manger de la viande. bises Didier, c'est bien d'en parler.
Le gavage n'est pas bon pour les canards
et la vidéo n'a pas été bonne pour moi elle a fait un gros bug à mon ordinateur :-)
Bonne soiréeJe n'en mange plus depuis longtemps !!
Mais tu fais bien de sensibiliser les gens à travers ces vidéos ; voilà où nous mène cette société de consommation ; une horreur et ce n'est pas qu'avec les oies !!
Bisous Didier
L'homme soi - disant le plus évolué des espèces est capable de bien des choses... !
C'est surtout le fric sous prétexte de gastronomie qui prime !
Bonne soirée à toi
Bonsoir
Des pourris et tout ça pour le pognon il y a que ça qui compte, pauvres bêtes comme elles doivent souffrir.
Il faudrait que personne en achéte et en plus je suis sur qu'ils en jetent car en surnombre
Bonne soirée bisous
Kikou Didier, je ne regarde pas car je suisi anti foie gras, je trouve cela beaucoup trop cruel.. alors je te dis bravo si tu n'en manges plus.
tout plein de bisous et bonne soirée ainsi qu'un bon début de semaine
chatou
43AilectronLibreLundi 29 Avril 2013 à 05:55Petite bise matinale en passant, bonne semaine avec un peu plus de soleil j'espère, sinon en v'la un peu !
eh bien je ne risque plus d'acheté du laberye
mais je ne regarderais pas la vidéo je ne me contenterais de lire ton écrit
bises
45MarieAuxFéesLundi 29 Avril 2013 à 08:40J'avais vu aussi il y a 1 ou 2 ans des vidéos à la télé aussi affreuses sur le mm sujet !
moi, je mange du bon foie gras et je sais d'où il vient ! la belle-famille de ma fille est du Lot et ils le font à merveille !
bonne soirée Didier
Pauvres bêtes ...heureusement je ne supporte pas le foie gras!
C'et horrible de voir la manière dont on maltraite ces oies en les gavant ...
Belle soirée et bises Didier.
Bonsoir
Un petit coucou j'espère que tout va bien
Je passe te souhaiter une bonne soirée bisous
51MarieAuxFéesJeudi 2 Mai 2013 à 16:45Quand je pense à certains qui parlent de ce foie comme un raffinement de la cuisine française...réveillez-vous ! C'est une sirose que vous manger ! souvent d'un animal mort de faim puisque la sirose provoque le dégoût de la nourriture !
C'est comme le caviar à des prix qui choquent ! Certains mange le caviar avec le petit doigt en l'air... révéillez-vous ! Ce ne sont que des oeufs de poisson ! Mangez plutôt des oeufs de poules, de canards...si possible non féconde...
53MarieAuxFéesVendredi 3 Mai 2013 à 08:3055La DryadaVendredi 3 Mai 2013 à 21:01Je n'ai pas pu regarder la troisième vidéo jusqu'à la fin ...ils les traitent comme de la vulgaire marchandise ...tant que les humains ne respecteront pas la Terre et nos frères et soeurs les animaux , ils continueront à engendrer de la souffrance , à rendre la planète et eux-mêmes malade ...je suis végétarienne , je n'ai donc jamais mangé du foie gras ...voir toute cette souffrance m'a vraiment soulevé le coeur ...bravo pour votre coup de gueule !
Je n'ai pas regardé les vidéos non plus, mais pas besoin de me faire un dessin!
Ton coup de gueule est amplement justifié, la bétise humaine est consternante, et malheureusement persistante!
Bon week end Didier.
Amitiés.
Ps: Oui je continue de publier sur mon blog, et effectivement c'est normal que tu ne recois plus la newsletter, j'ai enlever le module(2 abonnées seulement).
Par contre je n'ai pas trop le moral ces temps ci, j'ai une opération du genou le 15 mai, et la pression monte.
Bonsoir Didier,
J'ai pris cette même décision il y a plusieurs années le jour ou j'ai reçu, dans ma boite aux lettres, quelques jours avant Noel, un prospectus avec photo expliquant le gavage. Les journées précédant le réveillon je les ai passées à distribuer ce même prospectus que j'avais photocopié.
Mais tu sais, cette barbarie s'applique à tout animal d'élevage dit de consommation, aussi bien les volailles, les vaches, les cochons....
Si pour manger de la viande les gens devraient tuer eux-mêmes les animaux, je suis sûre qu'il n'y aurait plus de consommateurs de viande.
Voici un blog très instructif sur ce sujet qui à mon avis devrait être diffusé partout, même dans les écoles: http://desmotsdesmotsdesmots.blogspot.fr/
Bises et bonne soirée.
PS: il ne faut pas occulter non plus que les animaux élevés en plein air, ou chez des petits éleveurs, vivent la même fin que ceux qui passent leur vie dans des "containers". Pour moi l'excuse de manger de la viande en sachant d'ou elle vient ne tient pas en sachant cela.
Des méthodes inadmissibles, j'ai vu il y a quelque temps un reportage sur des méthodes identiques en Roumanie si je me souviens bien...
on devrait "obliger " ceux qui se glorifient de déguster ce produit de luxe à regarder ce type d'images.....cela en calmerait plus d'un
bonne soirée
Hello Didier, je n'ose même pas regarder...
Et je pense hélas qu'on ne mangerait plus grand-chose en laissant traîner un oeil dans tous les élévages et abattoirs de France de Navarre et d'ailleurs.
Bises et bonne fin de journée.
Il y a bien longtemps que je ne mange plus de foie gras à cause de ces pratiques horribles ...malheureusement, ce met est un des incontournables dans les habitudes culinaires des fêtes et autres. On devrait sans doute changer nos habitudes alimentaires mais déjà, changer les mentalités !
Ajouter un commentaire
Bonjour Didier je n'en ai jamais acheté, ni mangé d'ailleurs et c'est pas demain la veille !!! Gavage pour obtenir un foie malade qui se vend à prix d'or est sans nom !!! Merci à toi, bises de dame jill indignée !