• Goura de Victoria (Goura victoria) est un oiseau qui appartient à la famille des Columbidés.
    Cet oiseau se distingue des deux autres espèces du genre, par les plumes bleues
    constituant sa huppe, très nettement bordées de blanc.

    Cet oiseau peuple le nord de la Nouvelle-Guinée.

    Sa taille est d'environ 74 cm, pour un poids de 2.4 kg.

    Le Goura de Victoria se nourrit au sol dans le sous-bois forestier,
    à la recherche de fruits, de graines et de mollusques.

    Il vit en petites bandes de 2 à 10 oiseaux et se perche dans les arbres.
    De plus grands rassemblements peuvent être notés près des points d'eau.
    Les Gouras sont monogames et restent fidèles toute leur vie.

    Il possède une grande huppe érectile. C'est le plus grand pigeon du monde.

    Il est menacé par la chasse et à un moindre degré pour ses plumes.
    Les oisillons sont également capturés pour être élevés, pour servir de nourriture.
    Il a disparu à proximité des zones habitées, ne survivant que dans les zones de forêts isolées.

    Statut de conservation IUCN : VU : Vulnérable

     

    Goura de Victoria (1) - Goura victoria

     

    Goura de Victoria (1) - Goura victoria

     

    Goura de Victoria (1) - Goura victoria

     

    Goura de Victoria (1) - Goura victoria

    Photos réalisées au Zoo des Sables d'Olonne (85), le Mercredi 15 Mars 2017
    avec le Bridge Sony RX 10 III


    Galerie Photo :  Oiseaux

    Album :  Goura de Victoria


    17 commentaires

  • Quoi de plus banal qu'une fleur de Pissenlit ?


    Et pourtant je la photographie depuis 15 ans sans me lasser...
    Je trouve toujours de nouvelles façons de l'immortaliser.


    Alors je vous livre une partie de la collection 2017

     

    Pissenlit (8) - Taraxacum

     

    Pissenlit (8) - Taraxacum

     

    Pissenlit (8) - Taraxacum

     

    Pissenlit (8) - Taraxacum

     

    Pissenlit (8) - Taraxacum

     

    Pissenlit (8) - Taraxacum

     

    Pissenlit (8) - Taraxacum

    Photos réalisées à La Chaize le Vicomte, dans la Vallée Verte, entre le 10 et le 14 Mars 2017
    avec le Bridge Sony RX 10 III


    Galerie Photo :  Fleurs & Plantes

    Album :  Pissenlit


    17 commentaires

  • La Mouette Rieuse (Chroicocephalus ridibundus, anciennement Larus ridibundus)
    est une espèce d'oiseaux de la famille des Laridae,
    une famille regroupant notamment les Mouettes et les Goélands.

    La Mouette Rieuse est de couleur blanche avec les ailes gris perle, sauf l'extrémité noire.
    La tête est brun sombre, sauf en hiver où elle est blanche avec une tache noirâtre derrière l'œil. Les pattes sont orange ou rouge-orangé. Le bec est rouge-jaune.

    C'est une Mouette de 33 à 43 cm de long avec une envergure de 85 à 110 cm,
    pesant entre 195 et 374 g.

    Cette espèce se trouve presque partout en Europe
    ainsi que dans une partie de l'Asie (jusqu'en Mongolie).

    La Mouette Rieuse fréquente les lacs et étangs, les marais et les étangs côtiers.
    Elle se trouve également en ville et dans les zones cultivées.

    La Mouette Rieuse est une espèce sociable et peu farouche.
    Son nom vient de son cri rauque et sonore.

    Elle est omnivore. Principalement elle se nourrit d'animaux, insectes et vers de terre,
    mais également de végétaux et de déchets ménagers ou industriels.

    La Mouette Rieuse niche le plus souvent en colonies de tailles très variables,
    mais des couples isolés peuvent s'installer et se reproduire avec succès.
    La femelle pond une couvée par an, de 3 œufs, d'avril à juillet.

    La Mouette rieuse peut atteindre l'âge de 30 ans.

     

    Mouette Rieuse (1) - Chroicocephalus ridibundus

     

    Mouette Rieuse (1) - Chroicocephalus ridibundus

     

    Mouette Rieuse (1) - Chroicocephalus ridibundus

     

    Mouette Rieuse (1) - Chroicocephalus ridibundus

    Photos réalisées au Lac de Tanchet, aux Sables d'Olonne (85), le Mercredi 15 Mars 2017
    Avec le Bridge Sony RX 10 III


    Galerie Photo :  Oiseaux

    Album :  Mouette Rieuse


    25 commentaires