L’Ajonc d'Europe ou Grand Ajonc (Ulex europaeus) est un arbuste de la famille des Fabaceae.
Il est parfois appelé Landier et plus rarement Genêt épineux.
Description :
C'est un arbuste buissonnant dont la taille varie de 1 à 2 mètres.
Ses branches sont hérissées d'épines de 2 à 5 cm formant un ensemble très touffu.
Ses petites feuilles alternées en écailles sont également très piquantes. Les feuilles sont peu nombreuses,
la photosynthèse est donc effectuée pour la plus grande partie par les épines.
Les fleurs sont axillaires, solitaires mais très nombreuses sur les rameaux. Elles mesurent de 12 à 15 mm
et sont jaune d'or, fortement parfumées à la noix de coco lorsqu'exposées au plein soleil.
Le fruit est une gousse de 2 centimètres de long, brun violacé foncé, contenant 2 à 3 petites graines noirâtres
qui sont libérées lorsque la gousse se fend par temps chaud.
Répartition :
L'Ajonc d'Europe est originaire de l'ouest de l'Europe, de l'Écosse au Portugal.
L'espèce est présente dans la moitié ouest de la France, notamment en Bretagne et en Vendée,
dans les landes ou les forêts claires.
La plante a été introduite en Amérique, en Australie, à la Réunion, en Nouvelle-Zélande, à Hawaii,
où elle peut être considérée comme espèce invasive, ce qui en fait une plante éthélochore.
En Nouvelle-Zélande, les collines du Canterbury, en particulier, sont couvertes de cette plante que les fermiers appellent Gorse. Si l'Ajonc donne une magnifique couleur jaune au paysage lorsqu'il fleurit, on considère généralement qu'il ralentit de 20 ans la régénération du bush.
L'espèce a également envahi le sud du Chili (9e région, autour de Puerto Montt) où elle a été introduite
par les colons allemands à la fin du XIXe siècle dans le but de clôturer leurs propriétés.
Utilisation :
Grâce à ses épines il forme des buissons quasiment impénétrables, ce pourquoi on l'a utilisé en haies défensives,
ou en clôtures pour le pacage des animaux.
Autrefois, une fois séché, en raison de sa forte inflammabilité, il servait de combustible dans le four
ou la cheminée domestique (souvent associé à la Bruyère) chez les paysans pauvres.
La chaleur obtenue (environ 800° C dans un four) étant quasi comparable à celle du charbon.
Même frais ou humide, l'Ajonc peut être utilisé comme du petit bois pour démarrer un feu.
Il a aussi servi (par exemple en Bretagne) de fourrage pour les vaches ou d'autres herbivores,
après avoir été pilé ou écrasé entre deux rouleaux faisant office de presse pour faire éclater ses épines,
afin qu'elles ne blessent pas la bouche des animaux.
Ne pas confondre Ajonc d'Europe et Genêt à Balais, qui lui n'a pas d'épines.
En cliquant sur leurs noms, vous pouvez les retrouver dans leurs galeries respectives.
C'est aujourd'hui que je me rends à Noirmoutier, pour visiter L'île aux Papillons.
Ce sera ma 7° incursion dans ce lieu merveilleux.
Vous pouvez être sûrs d'une chose : vous en verrez bientôt des photos !
Photos prises dans la Vallée Verte, du 28 Mars au 8 Avril 2014