Le Hecalé est un grand papillon d'une envergure de 8,5 à 10 cm.
On le trouve dans un grand nombre de pays d'Amérique du Sud et d'Amérique Centrale !
Comme tous les Heliconius, il se nourrit de pollen. Il peut vivre plusieurs mois grâce aux acides aminés.
Les mâles s'accrochent aux chrysalides des femelles et s'accouplent avec elles dès qu'elles sortent !