Appelé également Singe écureuil, ou Saïmiri Noir,
le Saïmiri à Tête Noire est un petit primate
au pelage jaune beige, au front noir et au oreilles blanches.
Vivant principalement dans les arbres, et notamment dans la canopée,
le Saïmiri à Tête Noire est un animal grégaire,
qui peut vivre par groupes de plus de 500 individus.
Agile et très intelligent, le Saïmiri à Tête Noire est pourtant très menacé.
Victime du commerce illégal où il est vendu pour être animal de compagnie,
le Saïmiri à Tête Noire voit également année après année,
disparaître son habitat dans les régions ou la déforestation subsiste.
Son corps mesure 28 à 32 cm, et sa queue mesure 41 à 44 cm.
Le poids moyen du mâle est de 950 g contre 650 g pour la femelle.
Il est endémique de l'ouest du Brésil.
Il habite les forêts inondables, marécageuses.
Il se nourrit de fruits et d'insectes (surtout de mantes religieuses et de papillons).
Au Zoo des Sables d'Olonne, c'est le seul animal à circuler en liberté.
Pas farouche, mais toujours en mouvement...

Photos réalisées au Zoo des Sables d'Olonne (85), le Mercredi 15 Mars 2017
avec le Bridge Sony RX 10 III