Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Tircis (9) - Pararge aegeria

 

Tircis (9) - Pararge aegeria

 

Tircis (9) - Pararge aegeria

 

Tircis (9) - Pararge aegeria

 

Tircis (9) - Pararge aegeria

 

Tircis (9) - Pararge aegeria

Photos prises dans la Vallée Verte, entre le 8 Avril et le 23 Avril 2015


Ce n'est "que" le 9° article que je consacre à ce papillon.
Il faut dire que c'est le plus répandu dans ma région...
Et qu'il fait partie des plus conciliants pour se faire photographier !

 

J'aimerais vous parler d'un sujet qui est fort peu abordé dans les discussions familiales ou mondaines.
Parmi tous les livres que j'ai lus récemment figurent les 3 dont je vais vous donner les titres.
Ils me tiennent particulièrement à coeur. Ce sont :

No Steak - de Aymeric Caron

L'animal est une personne - de Franz-Olivier Giesbert

Faut-il manger les animaux ? - de Jonathan Safran Foer

Toute personne qui veut savoir ce qu'elle mange devrait lire au moins un de ces livres.
Je ne vais pas m'étendre sur le sujet, mais simplement vous dire ceci :

La plupart de la viande de Poulet provient de camps de concentration !
La plupart de la viande de Porc provient de camps de concentration !
Les 2/3 de la viande de Boeuf provient de camps de concentration !

Car on ne peut nommer autrement les endroits dans lesquels ils sont élevés, si on peut encore parler d'élevage...
Il n'y a quasiment plus d'animaux élevés en plein air.
Ce sont les vaches qui s'en tirent le mieux : il en reste encore environ 30%.

Les souffrances auxquelles ils sont soumis dans les abattoirs dégoûteraient la plupart des consommateurs.
Aussi, il est très rare qu'un abattoir consente à laisser quelqu'un visiter, surtout un journaliste !

Si vous voulez avoir une idée des abominations qu'on leur fait subir, de leur naissance jusqu'à l'abattoir,
lisez au moins un de ces livres. Particulièrement le 3°, qui détaille bien toutes ces horreurs !

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Pour une fois j'ai le même au jardin, un m'a comme "agressée" sur la joue et l'autre est venu se poser sur ma main tendue à ma grande surprise et pour mon plus grand plaisir.<br /> Nous mangeons beaucoup moins de viande mais nous la prenons locale dans une ferme à 500 m vers Chevreuse dans les Yvelines.<br /> A bientôt sur ton autre blog.
Répondre
M
Joli papillon docile en effet !<br /> Je suis écoeurée par des reportages et j'ai lu "l'animal est une personne" !<br /> Tout va de travers en ce moment, je me suis mise aux légumes & fruits et là encore ce n'est pas nette la façon où ils poussent.<br /> Bisous de Lydie<br /> ps : je ne recevais plus tes news
Répondre
F
Bonjour Didier. Je n'ai pas épilogué sur le sujet de "viande ou pas viande" car je mange de la viande, très peu mais  je n'en ai aucune honte. En revanche j'ai honte pour la manière dont les animaux sont parfois abattus pour que nous puissions en avoir un morceau dans nos assiettes.  Là il y aurait beaucoup à dire et à faire.
Répondre
M
superbes macros que tu sais si bien mettre en valeur, c'est top. Bises.
Répondre
K
je te souhaite un agréable we Didier.....A bientôt.
Répondre
C
Belles photos de ce papillon qui se repose...<br /> Les animaux mangent l'homme et l'homme mange les animaux<br /> c'est la loi de la nature !<br /> il y a même des hommes qui mangent des hommes...<br /> Après, c'est sûr que les animaux qui mangent l'homme le dévore tel quel, sans préavis<br /> alors que l'homme le prépare avant de le manger et de façon pas tjrs respectable, c'est un fait<br /> Mais c'est ainsi, les animaux  sont là pour nous nourrir !<br /> Maintenant, on n'est pas obligé de suivre !<br /> Mais il nous manquerait sans doute quelque chose si nous n'avions que des légumes dans notre assiette !<br /> GBizhous Didier
Répondre
K
Très jolie photo.<br /> On ne se lasse pas de regarder ces jolis papillons même si c'est la 9ème fois.
Répondre
F
Bonjour, je te souhaite une bonne semaine, bisous Francine
Répondre
P
Bonjour,<br /> Tes photos sont si nettes et lumineuses. To papillon est une petite merveille .... une vraie star !<br /> Bon début de semaine avec un gros bisou
Répondre
A
Un neuvième très bel article sur ce papillon, tes photos sont tellement belles que tu peux lui consacrer encore d'autres articles. Très  belle soirée Didier et gros bisous<br /> Annick
Répondre
M
C'est un très beau papillon que tu as bien photographié et avec le retour du soleil les papillons reviennent , j'ai vu un flambé cet après-midi et un tircis .<br /> Bises
Répondre
M
Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche! gros bisous<br />
Répondre
N
Bonjour Didier,<br /> Tes photos de ce papillon sont magnifiques. J'ai hâte d'en voir aussi mais pas encore assez chaud ici.<br /> Bonne journée et à bientôt.
Répondre
P
Bonjour Didier , magnifique série de  ce papillon que  l'ont  ne  connait pas  chez nous . Ma photo préférée est la  trois  pour  sont  joli fond  joliment  coloré , j'adore .  Merci aussi pour  nous  proposer  un peu de  lecture . Passe  un bon W-E .<br /> Emile
Répondre
A
Tes photos sont magnifiques. C'est vrai que ce papillon aime se dorer au soleil.<br /> Ces élevages intensifs devraient ne pas exister. Mais c'est la course à la production et au rendement. De ce fait, les abattages sont réalisés sans le souci des animaux. Il est temps d'un grand sursaut populaire.<br /> Bises et bon week-end Didier !
Répondre
P
tu aborde un sujet qui tient beaucoup à coeur à ma fille qui milite sur facebook à ce sujet<br /> bises
Répondre
F
bonjour, l'homme est cruel, il y a de quoi devenir végétarien, je te souhaite un bon week end  bisous<br />  
Répondre
G
Bonjour Didier,<br /> une très belle photo de papillon, il est vraiment superbe.<br /> Je suis d'accord avec toi pour l'élevage des animaux, mais il ne faut pas se voiler la face, il n'y a pas de solution, c'est gens qui écrivent ces livres, qui passent à la télé, n'ont pas de problèmes d'argent et peuvent éviter les supermarchés. Je rigole un peu en lisant les coms, "ce n'est pas moi, j'achète la viande et les légumes chez les amis qui font tout parfaitement". Même les légumes ne sont pas bons, stressés, une seule solution le suicide collectif, ou ne plus manger. Il ne faut pas oublier que les conditions d'abattage sont aussi liées à la viande halal que l'on veut nous imposer, merci messieurs du gouvernement qui soutenaient cela. Je prends un peu cela avec humour, mais il ne suffit pas de faire des livres, ou de se pavaner à la télé en jouant les personnes offensées par la condition de vie des animaux, il faut faire quelques choses, mais ce n'est pas à notre niveau, à part ne plus consommer.<br /> Passe une bonne fin de journée.
Répondre
M
Le printemps est bien arrivé,<br /> alors les papillons volent et s'envolent !!!
Répondre
M
Magnifiques clichés, les 2 premiers sont vraiment resplendissants! gros bisous Didier
Répondre
T
On n'en voit pas encore beaucoup par chez nous.
Répondre
L
ils sont beaux
Répondre
K
Un cordial bonjour en passant Didier...
Répondre
J
Une série fantastique, Didier. Bravo pour toute la série. Salutations du Pays-Bas, Joke
Répondre
F
Bonjour, tu as mille fois raison pour la viande, hélas; j'achète la viande chez mon boucher, est ce une garantie? je te souhaite une bonne journée bisous Francine
Répondre
N
Bonjour Gérard<br /> Un petit coucou tout en regardant tes beaux papillons<br /> Je te souhaite une bonne journée, bisous
Répondre
P
Heureux les papillons qui libres dans l'air volent! <br /> Veaux, vaches, couvées, sont beaucoup moins heureux! <br /> Incroyable ce que les hommes peuvent faire subir aux animaux.<br /> Faut-il donc devenir tous végétariens? Il semblerait que oui ! <br /> Bonne semaine.
Répondre
M
Tes photos sont superbes ... comme toujours Didier !<br /> C'est aussi la papillon que je rencontre le plus souvent , mais la saison ne leur est pas trop favorable ! on manque de soleil !<br /> Merci pour tes conseils de lecture . Mais je manque de temps pour lire , toujours par monts et par vaux !<br /> Nous profitons de la retraite et de notre forme pour voyager !<br /> J'ai vu des reportages et je me suis déjà fait une opinion ! C'est vrai que c'est écoeurant de voir ces pauvres animaux élevés dans de telles conditions ! pour le profit de quelques-uns !<br /> Bonne semaine Didier . Bizzzz
Répondre
M
Tes photos de ce papillon sont magnifiques .<br /> Quant au sujet concernant les animaux c'est la société de consommation et les gros  producteurs de viande qui font que tout s'aggrave de plus en plus  et que c'est un rêve de lutter contre eux mais déjà de mettre le sujet sur le tapis et de faire prendre conscience c'est déjà un début .<br /> Bises
Répondre
L
Très joli spécimen.J'ai pris note des 3 titres.A Bientôt
Répondre
N
Il reste à lire : Plaidoyer pour les animaux de Mathieu Ricard et la boucle est bouclée; Les lapins aussi ont désormais droit à leur camp de concentration, on arrête pas le progrès. A côté de cela, 10 tonnes de viandes par jour sont jetées par les grandes surfaces, invendues. Va comprendre. Ici, notre association pour chat en récupère deux fois par semaines, avec des dates encore valable, et, curieusement je me suis aperçue que mes chats boudaient le poulet de camp de la mort.... même eux ont le ressenti de cette viande souffrance. belle journée à toi
Répondre
I
Je suis végétarienne depuis 20 ans et me porte bien. Je ne suis pas encore totalement végétalienne mais j'y arrive.Tant que les gens fermeront les yeux sur ce qu'ils mangent, ces camps de concentration ne fermeront pas et ces animaux continueront de vivre l'enfer.belles photos !Bon dimanche Didier
Répondre
A
Moi, je n'arrive toujours pas à les identifiés quand les papillon daignent (trop rarement malheureusement) me rendre visite au jardin...<br /> Bon dimanche Didier<br /> Bisous
Répondre
P
Bonsoir,<br /> Tes macros de papillons sont si belles. Admiration ....J'ai lu les livres dont tu parles.<br /> Nous sommes végétariens, et la viande ne nous manque pas du tout. Nous n'avons pas de carences car nous faisons très attention tant à notre alimentation qu'à notre mode de vie.<br /> C'est toute une adaptation que de ne plus manger de viande mais on y arrive très bien.<br /> Bonne soirée. Bises
Répondre
P
Un beau Tircis....pour l'instant, c'est le seul que j'ai vu cette année, et un seul individu<br /> bonne soirée
Répondre
B
bonjour Didier , tes photos et ce papillon sont superbes  j'aime +++<br /> pour la nourriture  ! nous sommes écolo et achetons des produits bios !<br />  le reste vient de mon jardin   , ou ... on fait notre cuisine  ...   et conserves ... !<br /> on avait vu des émissions et ça nous avait écoeuré !!!<br /> passe un beau weekend  a+  <br /> amicalement
Répondre
A
Je ne lirai pas les livres que tu préconises..... mais j'ai vu (partiellement parce que c'est carrément insoutenable!) un reportage sur "l'élevage" et l'abattage des animaux...... Je ne mange pratiquement plus de viande, si ce n'est quand je vais dans l'Aveyron chez des amis qui habitent la campagne...... A la ferme, c'est moins cruel....<br /> Gros bisous Didier!
Répondre
M
Bonjour Didier, Me revoilà, après une sortie photos dans l'Aude. Joli Tircis, que l'on croise souvent dans notre région. J'ai pu admirer tes dernières parutions avec la cardamine des prés, une sauvageonne que tu affectionnes particulièrement, et la belle et odorante jacinthe des bois. Merci pour tous ces agréables partages.   Je n'ai pas lu les livres dont tu nous donnes les titres, mais la course à la production animale, a de quoi nous interroger et inquiéter. Des reportages sur le sujet m'ont donné froid dans le dos. Pour ma part, le plus possible, je prends des produits à la ferme, élevés au grand air. Bonne fin de w.e. Bises et à bientôt
Répondre
G
Un papillon que l'on trouve beaucoup par chez nous, et bien mis en valeur par tes photos!!<br /> Pour les animaux, c'est malheureusement une réalité affligeante!<br /> Passe un bon week end Didier.<br /> Amitiés.
Répondre
T
Très belle série pour nous présenter les papillons.
Répondre
C
Bonsoir Didier,<br /> Belles photos de mon Copain des bois.<br /> La société de nos jours laisse guère de place aux élevages en pleine nature.... (rentabilité).<br /> Et c'est bien dommage.<br /> Paroles d'un ancien berger.<br /> Bon WE.
Répondre
M
Bonjour DidierMerci pour ces photos de papillons. je te souhaite un bon 1er mai.
Répondre
J
Comme à ton habitude, tu as magnifiquement mis en valeur ce papillon.Amitiés
Répondre
B
Superbe photos de ces papillons<br /> Bon 1ier mai
Répondre
M
Je te souhaite un agréable 1er Mai et plein de petits bonheurs parfumés! gros bisous<br />
Répondre
M
Un papillon  plaisant à rencontrer dans la nature , je n'ai pas encore réussi a en shooter .<br /> Bonne journée à toi  WE pluvieux hélas !<br /> Bizz
Répondre
F
Bonjour Didierje ne connais rien aux papillons, je les apprécie pour leur beauté et leur élegance, comme j'apprécie  tes macros présentant de magnifiques détails. j'aime beaucoup tes cadrages.Du coup je fais ma dernière journée avant le départ pour les pyrénées sur un ordi de prêt (mais je n'ai pas mes favoris ou mes marque-pages, enfin ça ira.)je te souhaite plein de bonnes choses pour toi et ceux que tu aimes en ce 1er Mai.A dans une quinzaine, maurice
Répondre
E
Magnifique série ! J'aime beaucoup.<br /> Tu as raison d'en parler, ces endroits de détention des animaux sont intolérables J'avais vu un reportage ( difficile à soutenir) sur ces lieux.<br /> Belle soirée, beau 1°mai  , bises Didier
Répondre
N
Bonsoir Didier,Même s'il est commun, il ne se montre pas beaucoup ces temps-ci, pourtant bientôt le 1 er mai.... C'est triste tout ça. Tes deux premières photos sont très très belles !!!!Bises et bonne fête du travail 
Répondre
F
j'aime ton interpellation au sujet des conditions d'élevage et d'abattage des animaux.<br /> ce n'est pas pour me dédouaner mais il est vrai que depuis déjà plusieurs années, je n'achète que la volaille en ferme, le veau provient d'un agriculteur qui en fait 3 par an tout comme son cochon.<br /> j'achète de plus en plus en direct, par contre c'est vrai que j'ignore comment ces bêtes sont abattues<br /> mais le paysan m'affirme que tout est fait sous son contrôle .<br />  pour le moment voilà où j'en suis avec 4 ou 5 fois de poissons direct au cul du bateau aussi<br /> ce n'est pas facile du tout de franchir le cap , meme si je sais que je suis sur la bonne voie
Répondre