Le Trèfle des Prés (Trifolium pratense L.), encore appelé Trèfle Violet,
est une plante herbacée vivace de la famille des Fabacées.
Cette espèce botanique est à l'origine des variétés fourragères de trèfle violet cultivé.
Description :
Le trèfle des prés est une plante herbacée vivace de 5 à 50 cm de haut, velue, dressée ou ascendante.
Feuilles :
Les feuilles sont formées de trois folioles elliptiques à ovales, à marge entière, vertes avec en général
un croissant blanchâtre caractéristique. Les feuilles supérieures sont opposées et subsessiles.
Les stipules sont largement triangulaires, terminées en pointe.
Fleurs :
Les fleurs, rosées au sommet, blanchâtres à la base, sont disposées en grosses têtes globuleuses.
Le calice est formé d'un tube velu à 10 nervures prolongé par 5 dents ciliées, dont une est plus longue que les autres. La floraison s'étend de mai à septembre et sur une période encore plus longue dans le sud de la France.
Fruits :
Le fruit est une petite gousse de 3 à 10 mm.
Habitat & Répartition :
Bois clairs, lisières, cultures, prés, forêts.
Commun dans toute la France métropolitaine.
Utilisations :
Le trèfle violet est une plante fourragère, utilisée pour l’amélioration des sols et comme engrais vert.
C’est aussi une plante médicinale riche en phytoestrogènes (isoflavones), utilisée contre les symptômes
liés à la ménopause (mais des études en clinique sont encore nécessaires).
Traditionnellement utilisée contre les diarrhées, la toux et les éruptions cutanées chroniques,
l'infusion de Trèfle des Prés est dépurative et rafraîchissante pour les yeux fatigués. On peut en moudre
les graines pour en faire de la farine ou les faire germer pour un apport supplémentaire en vitamines.
Il y a longtemps que je n'avais pas publié d'article sur cette fleur (presque 2 ans).
Cette petite sauvageonne, insignifiante pour la plupart des gens, est une des plus belles pour moi !
Photos prises dans la Vallée Verte, le Mardi 19 Août 2014