• Le Renard à oreilles de chauve-souris (Otocyon megalotis)
    aussi appelé Chien oreillard ou Otocyon est un mammifère carnivore
    de la famille des canidés, qui colonise l'Afrique australe.

    Des populations ont été observées en Éthiopie et au sud du Soudan jusqu'en Tanzanie
    ainsi que du sud de l'Angola et du Zimbabwe jusqu'en Afrique du Sud.

    L'Otocyon vit dans les savanes et les prairies plutôt arides.

    L'Otocyon mesure environ 60 cm de long, sans la queue.
    Sa hauteur au garrot atteint 30 cm.

    Son pelage est de couleur fauve clair, taché de noir sur les oreilles,
    le museau, les membres (relativement courts) et le bout de la queue.

    À part ses longues oreilles (114 à 135 mm), l'Otocyon se distingue
    par une caractéristique unique en son genre :
    sa denture compte davantage de dents que celle de tous les autres
    mammifères placentaires à denture hétérodonte ; il a entre 46 et 50 dents.

    Il appartient au genre Otocyon (dont il est le seul représentant)
    et non pas au genre Vulpes comme la plupart des espèces regroupées sous l'appellation « renard » (la parenté des genres Otocyon et Vulpes est sujet à controverse).

    Le régime alimentaire de l'Otocyon consiste pour l'essentiel en insectes
    et autres arthropodes, mais occasionnellement il ne dédaigne pas petits rongeurs,
    lézards, œufs et poussins d'oiseaux, ainsi que matières végétales.

    L'Otocyon ne fait apparemment pas l'objet d'une exploitation commerciale.
    Mais au Botswana, les indigènes le chassent pour sa fourrure.

    La longévité moyenne en captivité est de 6 ans, mais un spécimen a déjà atteint 14 ans.

     

    Otocyon (1) - Otocyon megalotis

     

    Otocyon (1) - Otocyon megalotis

     

    Otocyon (1) - Otocyon megalotis

     

    Otocyon (1) - Otocyon megalotis

    Photos réalisées au Zoo des Sables d'Olonne (85), le Mercredi 15 Mars 2017
    avec le Bridge Sony RX 10 III


    Album :  Otocyon


    19 commentaires

  • Après vous avoir présenté les sculptures de Jacques Billon,
    je vous propose aujourd'hui les tableaux de 4 Artistes Peintres.


    Dominique Ferré
    85430 Nieul le Dolent

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture

     

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture

     

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture

     

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture



    Michel Henocq
    49100 Angers

     

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture

     

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture



    Nasca
    35500 Vitré

     

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture

     

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture



    Charlotte Madezo
    44400 Rezé

     

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture

     

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture

     

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture

     

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture

     

    Echanges de Regards 2017 (2) - Peinture

    Photos réalisées à Aubigny - Les Clouzeaux (85), le Samedi 11 Mars 2017
    avec le Bridge Sony RX 10 III


    Pour voir toutes les photos que j'ai ramenées de l'expo :
    Echanges de Regards 2017


    17 commentaires

  • Le loup à Crinière (Chrysocyon brachyurus) est une espèce d'omnivores
    de la famille des canidés, originaire de l'Amérique du Sud.

    Il est le seul représentant de son genre : Chrysocyon.

    Bien que ressemblant à un loup ou à un grand renard,
    le Loup à Crinière est génétiquement distinct de tous les autres canidés.

    Le Loup à Crinière doit surtout son nom à la présence d'une longue
    et abondante toison noire sur son encolure et sur ses épaules.
    Par ailleurs, son allure et son aspect de loup, bien qu'il puisse d'ailleurs aussi
    ressembler à un renard à longues pattes, conforte cette appellation.

    Il vit en Amérique du Sud (régions sud, sud-est et centre-ouest du Brésil,
    Paraguay, nord de l'Argentine, Bolivie).
    Il réside dans les prairies et forêts broussailleuses.

    La longueur du corps est de 120 cm à 130 cm,
    pour une hauteur au garrot de 75 à 90 cm.
    Son poids varie de 20 à 25 kg.
    Sa queue est d'une longueur de 28 à 45 cm.

    Sa longévité est inconnue dans la nature.
    Elle est de 12 à 15 ans en captivité.

    Ses repas sont composés d'environ 50 % de fruits.
    Il complète cela avec des petits rongeurs, des insectes ou des oiseaux.
    Il chasse toujours en solitaire.

    Ils ne forment pas de meute mais vivent en couple, sur un territoire de 30 km².


    Toutes ces photos ont été faites à travers une vitre.

     

    Loup à Crinière (1) - Chrysocyon brachyurus

     

    Loup à Crinière (1) - Chrysocyon brachyurus

     

    Loup à Crinière (1) - Chrysocyon brachyurus

     

    Loup à Crinière (1) - Chrysocyon brachyurus

     

    Loup à Crinière (1) - Chrysocyon brachyurus

     

    Loup à Crinière (1) - Chrysocyon brachyurus

     

    Loup à Crinière (1) - Chrysocyon brachyurus

     

    Loup à Crinière (1) - Chrysocyon brachyurus

    Photos réalisées au Zoo des Sables d'Olonne (85), le Mercredi 15 Mars 2017
    avec le Bridge Sony RX 10 III


    Album :  Loup à Crinière


    24 commentaires