• Le Loriquet de Swainson, ou Loriquet Arc en Ciel (Trichoglossus moluccanus)
    est une espèce d'oiseaux originaire de l'est de l'Australie (Queensland à Tasmanie).

    Petit perroquet proche du Lori, son nom commun annonce sa coloration bariolée.

    Sa taille est d'environ 30 cm.
    Durée de vie moyenne : environ 25 ans.

    Il existe plus de 20 sous-espèces de Loriquet de Swainson.

    Oiseau adaptable et très entreprenant, il a colonisé des milieux très différents (bois de plaine, forêts de montagne, boisements côtiers, jardins des villes, savanes arborisées, forêts-galeries), où il se nourrit de nectar, de pollen, de fruits, de baies, de graines, d'insectes et de larves.
    Il vit en couple ou en petites bandes bruyantes.

    Le Loriquet de Swainson a une grande intelligence.
    C'est un oiseau extraverti et dynamique, un vrai petit clown sur deux pattes,
    prêt à toutes les acrobaties pour attirer votre attention.
    Il peut prononcer plusieurs mots de façon relativement claire.

    On le trouve en Australie, dans l'est de l'Indonésie, en Nouvelle-Guinée,
    en Nouvelle-Calédonie, dans les Îles Salomon et au Vanuatu.
    En Australie, il est commun dans les zones côtières de l'est du pays
    depuis le Queensland jusqu'en Australie méridionale.

     

    Loriquet de Swainson (1) - Trichoglossus moluccanus

     

    Loriquet de Swainson (1) - Trichoglossus moluccanus

     

    Loriquet de Swainson (1) - Trichoglossus moluccanus

     

    Loriquet de Swainson (1) - Trichoglossus moluccanus

     

    Loriquet de Swainson (1) - Trichoglossus moluccanus

     

    Loriquet de Swainson (1) - Trichoglossus moluccanus

     

    Loriquet de Swainson (1) - Trichoglossus moluccanus

     

    Loriquet de Swainson (1) - Trichoglossus moluccanus

    Photos réalisées au Zoo des Sables d'Olonne, le Mercredi 15 Mars 2017
    avec le Bridge Sony RX 10 III


    Album :  Loriquet de Swainson

    Galerie Photo :  Oiseaux


    18 commentaires

  • L'Ibis Rouge (Eudocimus ruber) est une espèce d'oiseaux grégaires,
    dont les colonies peuvent atteindre plusieurs milliers d'individus.

    Dans la zone néotropicale, il vit à l'embouchure des fleuves ou dans les marais côtiers,
    où sa couleur flamboyante tranche sur le vert des forêts de palétuviers.

    Cette coloration est due aux caroténoïdes présents dans ses aliments,
    essentiellement des petits crustacés (crevettes et crabes de mangrove).
    En captivité, les couleurs de l'Ibis Rouge se fanent progressivement
    s'il n'a pas un apport en caroténoïdes suffisant.

    On trouve des Ibis Rouges du sud-est des États-Unis au Brésil en passant
    par la côte pacifique de l'Amérique centrale et les Grandes Antilles.

    Faisant l'objet d'un braconnage intense pour ses plumes rouges,
    il a un statut d'espèce protégée depuis longtemps dans certains pays.
    Il est depuis 1987 inscrit dans l'annexe II de la Convention de Washington
    sur le commerce des espèces en voie de disparition.

    Les Ibis Rouges aiment se trouver à la cime des arbres.

    Le bec courbe permet à cet oiseau d'extraire des insectes
    et d'autres invertébrés de la vase des marais.

    C'est au plus fort de la saison des pluies, de mars à juillet, que se déroule la reproduction.
    Après une courte parade, les oiseaux construisent un nid rudimentaire dans lequel la femelle dépose de 2 à 4 œufs. Il est situé entre 1.50 et 6 m de hauteur, dans les jeunes palétuviers.

    Sa taille est d'environ 60 cm, son envergure de 1 mètre, et son poids entre 770 g et 935 g.

     

    Ibis Rouge (1) - Eudocimus ruber

     

    Ibis Rouge (1) - Eudocimus ruber

     

    Ibis Rouge (1) - Eudocimus ruber

     

    Ibis Rouge (1) - Eudocimus ruber

    Photos réalisées au Zoo des Sables d'Olonne, le Mercredi 15 Mars 2017
    avec le Bridge Sony RX 10 III


    Album :  Ibis Rouge

    Galerie Photo :  Oiseaux


    17 commentaires

  • L'Ibis d'Australie (Threskiornis spinicollis) est une espèce d'oiseaux
    de la famille des Threskiornithidae.

    Il mesure 75 cm de haut.
    Il a le dos et les ailes noirs avec des reflets verts.
    Une partie du cou, le ventre et la queue sont blancs.
    Le bec est noir. Les pattes sont noires avec une partie rose en haut.

    On le trouve sur tout le continent australien, en Indonésie,
    Nouvelle-Guinée, sur l'île Norfolk, accidentellement en Tasmanie.

    Il vit dans les prairies et marais australiens mais il est moins dépendant de l'eau
    que les autres ibis. Il n'hésite pas à vivre près des villes.

    Il se nourrit essentiellement d'insectes comme les sauterelles et de chenilles mais aussi
    de grenouilles, de petits reptiles ou mammifères. Il n'est pas charognard.

    Il construit des nids en radeau sur l'eau.
    Les couvées sont de deux à trois œufs.
    La durée d'incubation est de 25 jours.
    Les deux parents construisent le nid, couvent et nourrissent les petits.

     

    Ibis d'Australie (1) - Threskiornis spinicollis

     

    Ibis d'Australie (1) - Threskiornis spinicollis

     

    Ibis d'Australie (1) - Threskiornis spinicollis

     

    Ibis d'Australie (1) - Threskiornis spinicollis

     

    Ibis d'Australie (1) - Threskiornis spinicollis

    Photos réalisées au Zoo des Sables d'Olonne, le Mercredi 15 Mars 2017
    avec le Bridge Sony RX 10 III


    Album :  Ibis d'Australie

    Galerie Photo :  Oiseaux


    15 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique