-
Tircis (9) - Pararge aegeria
Photos prises dans la Vallée Verte, entre le 8 Avril et le 23 Avril 2015
Ce n'est "que" le 9° article que je consacre à ce papillon.
Il faut dire que c'est le plus répandu dans ma région...
Et qu'il fait partie des plus conciliants pour se faire photographier !J'aimerais vous parler d'un sujet qui est fort peu abordé dans les discussions familiales ou mondaines.
Parmi tous les livres que j'ai lus récemment figurent les 3 dont je vais vous donner les titres.
Ils me tiennent particulièrement à coeur. Ce sont :No Steak - de Aymeric Caron
L'animal est une personne - de Franz-Olivier Giesbert
Faut-il manger les animaux ? - de Jonathan Safran Foer
Toute personne qui veut savoir ce qu'elle mange devrait lire au moins un de ces livres.
Je ne vais pas m'étendre sur le sujet, mais simplement vous dire ceci :La plupart de la viande de Poulet provient de camps de concentration !
La plupart de la viande de Porc provient de camps de concentration !
Les 2/3 de la viande de Boeuf provient de camps de concentration !Car on ne peut nommer autrement les endroits dans lesquels ils sont élevés, si on peut encore parler d'élevage...
Il n'y a quasiment plus d'animaux élevés en plein air.
Ce sont les vaches qui s'en tirent le mieux : il en reste encore environ 30%.Les souffrances auxquelles ils sont soumis dans les abattoirs dégoûteraient la plupart des consommateurs.
Aussi, il est très rare qu'un abattoir consente à laisser quelqu'un visiter, surtout un journaliste !Si vous voulez avoir une idée des abominations qu'on leur fait subir, de leur naissance jusqu'à l'abattoir,
lisez au moins un de ces livres. Particulièrement le 3°, qui détaille bien toutes ces horreurs !« Jacinthe des Bois (2) - Hyacinthoides non-scriptaRagondin (1) - Myocastor coypus / Bébé Ragondin »
Tags : Papillon d'Europe, Tircis, Pararge aegeria
-
Commentaires
Bonjour Didier ,,,
Jolies photos ,,,
je ne pourrai pas lire tes livres ,,, trop sensible la mure
douce et belle journée,,, bises,,,
la mure
Superbes les photos de ces papillons ! J'ai déjà vu des reportages moi aussi sur ces élevages "en batterie" !
Très belle journée, bisous !
CathyBonjour Didier. Magnifique série, j'ai grand plaisir à revoir les papillons fleurir sur les blogs. Il est superbe ce Tircis, merci et bisous.
Très beau ce papillon. J'avais remarqué que tu les photographiais souvent ces jolies petites bestioles.
Concernant les animaux, je pense exactement comme toi. Ces camps de concentration me révoltent. Quant je vois des reportages à la télé, je suis horrifiée. En ce qui me concerne, j'achète ma viande (et le porc en particulier) chez des amis qui ont un élevage de porc et de volailles bio. Ils ont sur leur exploitation leur "local vente" où ils vendent également du boeuf et de l'agneau de deux autres producteur bios. Vas faire un tour sur leur site : http://www.beauregard-porc-plein-air.com/ Nous les suivons depuis des années, et vraiment nous apprécions. Allez, bisous et bon W.E. à rallonge.Bonjour jolies photos ici pas encore trop de papillons il fait encore trop froid bonne journée
C'est sûr je peux me voiler la face et n'admirer que ces images d'un papillon encore heureusement libre au soleil. Quant aux différents élevages il y aura toujours le pour et le contre mais c'est absolument vrai que les propriétaires préfèrent rester le plus discrets possible. Au final c'est les grands distributeurs qui mettent la pression afin d'obtenir un prix de revient toujours plus bas et ce n'est pas limité à la viande. Les légumes sont soumis aux mêmes horreurs de stress avec ce qu'ils reçoivent comme poisons sur leurs feuilles et par les racines.
Bonjour Didier
Superbe série de photos
Merci pour les liens de lecture surement très interessants
Bises
Des photos qui font bien ressortir le duvet des ailes . J'aime quand la lumière joue entre les ailes sur la 3ème ! Il est très coopératif puisqu'il a consenti à s'ouvrir ! Pour la viande, qu'elle qu'elle soit, elle est maintenant issue d'un élevage ignoble . Les bêtes n'ont parfois pas la possibilité de se coucher de toute leur courte vie ! Sans compter les vaccins, hormones et autres saletés qu'on leur fait avaler pour gonfler vite et rapporter gros au propriétaire. Comment s'étonner ensuite que la viande rende autant d'"eau" à la cuisson et ressemble à de la semelle ? Oui, un animal stressé donne une viande dure ! Je pense que la société a atteint des sommets d'aberration ...pour le profit rapide de certains ! Bonne journée Bisous
Bonjour Didier
Joli papillon, superbes photos !
il faut acheter de la viande de la race limousine !
le veau est élevé sous la mère dans bien des fermes, j'y suis née, y ai grandi et y retourne régulièrement et j'en connais encore beaucoup qui respectent cette pratique en campagne limousine, de plus c'est la meilleure viande !
on en trouve même dans nos grandes surfaces, de la très bonne
Bises, bonne journée
Bonjour Didier,
Tu abordes un sujet encore "tabou" malgré les informations à notre portée via tout mode de communication. Beaucoup ferment les yeux pour quelques minutes de plaisir gustatif et ne veulent pas voir la réalité en face au nom d'une sensiblerie qui pour moi n'est que de l'hypocrisie. Combien disent aimer les animaux et les mangent en parallèle? Se voiler la face n'a jamais solutionné un problème, et là, ce n'est pas un problème mais un génocide.
Bisous
Bonjour Didier. C'est un grand écart que tu nous proposes aujourd'hui, du papillon au traitement des animaux destinés à l'alimentation humaine !
Il est temps (voire trop tard) pour prendre conscience des excès de l’élevage industriel (mammifères et poissons).
Pour ceux qui s'intéressent a cette question, je vous propose l'écoute de ce podcast de France Culture diffusé en 2008 (déjà) ou Claude Aubert donne sa réponse à la question "faut il être végétarien ?".
Vous pourrez écouter directement l'émission ou la télécharger sur votre ordinateur. Je la laisserai à disposition pendant quelques jours.
PS : Je partage des fichiers numériques avec des amis sur un serveur où vous trouverez ce podcast. Je n'ai jamais eu de problème de virus, malware, spyware, etc.
Bon jour Didier, superbe tes macros sur ce papillon ! il me tarde tant d'en apercevoir pour aussi leur tirer le portrait, merci aussi pour les livres que tu renseignes, fort utiles dans notre vie de tous les jours.
Bonjour Didier quelle magnifique série et en plus il a ouvert ses ailes entièrement. J'ai lu le dernier livre mais cela fait déjà longtemps que la viande me dégoûte connaissant les horreurs que nos animaux subissent...
je te souhaite une bonne journée
bises audoises
chatou
Superbes clichés Didier.
J'aime, forcément.
Je les trouve encore rares et bien excités chez moi, mais il faut dire que le vent est très présent en ce début de printemps.
Bisous et bonne journéeBonjour Didier,
Magnifiques photos de ce papillon, pour la lecture des livres je ne pourrais pas, je suis trop sensible
Bonne journée et bon 1er Mai
Bisous
Bonjour,
Une belle série , pleine de lumière et bien reussie
Un vaste sujet que tout soulève avec tes livres
Bon week-end end
A bientot
Une belle série de qualité Didier, un régal pour les yeux et le coeur :)
La dernière est ma préférée !
Très BON WE à toi également : bisous
Bonjour Didier, que tes photos sont belles, ce petit papillon est superbe! Pour ce qui est des animaux, c'est vraiment terrible ces élevages, je ne suis pas viande du tout... Bise et bon jeudi tout en douceur!
Bonjour , oui il est fréquent aussi par chez nous ,mais pas avec la pluie que nous avons en ce moment....j'ai un faible pour la dernière, la lumière est belle ....Bon we Didier ....
24kimou93Jeudi 30 Avril 2015 à 14:10Bonjour Didier,
Ils sont déjà bien à l'oeuvre chez toi !!
tes photos sont très belles surtout la 3 ème , la lumière est splendide.
Merci du partage et belle après midi
Bonjour Didier
Non non je ne vais pas lire ces livres il vaut mieux rester dans l'ignorance, je sais que ce n'est pas bien mais rien ne changera de toute manière, j'avais voté contre la ferme à 1000 vaches et elle a quand même était faite malgré tout les votes ça aussi c'est une horreur, mais comme il n'y a que l'argent qui compte quand ils ont décidé de faire quelque chose ils le font
Tu as fait de bien belles photos de ces papillons, n'est pas facile à faire
Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous
Bonjour Didier
Toutes les photos sont superbes et chacune a son charme propre.
J'aimerais être végétarienne ( ne pas manger de cadavre mais continuer à consommer des produits animaliers non morts tels que oeuf, fromage, ...) mais c'est difficile socialement. Surtout avec l'arrivée de l'été et les BBQ géants. Je passe souvent pour une illuminée ou pire une "casse l'ambiance". Il n'y a pas souvent d'alternative : beaucoup ne propose pas assez de légumes.
Toujours admirative devant cette belle série!
Je mange de moins en moins de viande, pour sûr que si nous savions tout sur tout, nous ne consommerions plus rien!
Bises de Mireille du Sablon
Tu as vraiment l'art de photographier les papillons, bravo, tes photos sont superbes.
Quant à ce que nous mangeons, quand à l'avenir des animaux, et pas seulement ceux que l'on nous vend en nourriture, je crains le pire pour eux. Elevage, abattoir, fourrure, ivoire, mais aussi tous ceux que les agriculteurs tuent avec les produits chimiques, même nos p'tites abeilles ne vont plus nous donner de leur bon miel ... Sont responsables aussi les jardiniers, ceux qui cultivent leur salade dans leur petit jardin, en arrosant celles-ci copieusement d'angrais chimiques et qui tuent aussi beaucoup d'insectes en plus d'empoisonner l'air et l'eau. En ville il n'y a plus de mésanges, de ces oiseaux en couleurs ! juste quelques moineaux. Je ne mets pas d'engrais dans mes géraniums ...
Que faire ? les êtres humains sont des monstres cruels qui ne pensent qu'à s'enrichir.
"Plus je connais les hommes, plus j'aime les animaux."Gros bisous Didier
Bonjour Didier
Avec le beau temps, on va les retrouver sur tes pages, de plus en plus beaux
Bonne soirée
j'aime ton interpellation au sujet des conditions d'élevage et d'abattage des animaux.
ce n'est pas pour me dédouaner mais il est vrai que depuis déjà plusieurs années, je n'achète que la volaille en ferme, le veau provient d'un agriculteur qui en fait 3 par an tout comme son cochon.
j'achète de plus en plus en direct, par contre c'est vrai que j'ignore comment ces bêtes sont abattues
mais le paysan m'affirme que tout est fait sous son contrôle .
pour le moment voilà où j'en suis avec 4 ou 5 fois de poissons direct au cul du bateau aussi
ce n'est pas facile du tout de franchir le cap , meme si je sais que je suis sur la bonne voie
Bonsoir Didier,
Même s'il est commun, il ne se montre pas beaucoup ces temps-ci, pourtant bientôt le 1 er mai.... C'est triste tout ça. Tes deux premières photos sont très très belles !!!!
Bises et bonne fête du travail
Magnifique série ! J'aime beaucoup.
Tu as raison d'en parler, ces endroits de détention des animaux sont intolérables J'avais vu un reportage ( difficile à soutenir) sur ces lieux.
Belle soirée, beau 1°mai , bises Didier
Bonjour Didier
je ne connais rien aux papillons, je les apprécie pour leur beauté et leur élegance, comme j'apprécie tes macros présentant de magnifiques détails. j'aime beaucoup tes cadrages.
Du coup je fais ma dernière journée avant le départ pour les pyrénées sur un ordi de prêt (mais je n'ai pas mes favoris ou mes marque-pages, enfin ça ira.)
je te souhaite plein de bonnes choses pour toi et ceux que tu aimes en ce 1er Mai.
A dans une quinzaine, mauriceUn papillon plaisant à rencontrer dans la nature , je n'ai pas encore réussi a en shooter .
Bonne journée à toi WE pluvieux hélas !
Bizz
42Marie-FranceVendredi 1er Mai 2015 à 14:05Bonsoir Didier,
Belles photos de mon Copain des bois.
La société de nos jours laisse guère de place aux élevages en pleine nature.... (rentabilité).
Et c'est bien dommage.
Paroles d'un ancien berger.
Bon WE.
Un papillon que l'on trouve beaucoup par chez nous, et bien mis en valeur par tes photos!!
Pour les animaux, c'est malheureusement une réalité affligeante!
Passe un bon week end Didier.
Amitiés.
Bonjour Didier, Me revoilà, après une sortie photos dans l'Aude. Joli Tircis, que l'on croise souvent dans notre région. J'ai pu admirer tes dernières parutions avec la cardamine des prés, une sauvageonne que tu affectionnes particulièrement, et la belle et odorante jacinthe des bois. Merci pour tous ces agréables partages. Je n'ai pas lu les livres dont tu nous donnes les titres, mais la course à la production animale, a de quoi nous interroger et inquiéter. Des reportages sur le sujet m'ont donné froid dans le dos. Pour ma part, le plus possible, je prends des produits à la ferme, élevés au grand air. Bonne fin de w.e. Bises et à bientôt
Je ne lirai pas les livres que tu préconises..... mais j'ai vu (partiellement parce que c'est carrément insoutenable!) un reportage sur "l'élevage" et l'abattage des animaux...... Je ne mange pratiquement plus de viande, si ce n'est quand je vais dans l'Aveyron chez des amis qui habitent la campagne...... A la ferme, c'est moins cruel....
Gros bisous Didier!
bonjour Didier , tes photos et ce papillon sont superbes j'aime +++
pour la nourriture ! nous sommes écolo et achetons des produits bios !
le reste vient de mon jardin , ou ... on fait notre cuisine ... et conserves ... !
on avait vu des émissions et ça nous avait écoeuré !!!
passe un beau weekend a+
amicalement
Un beau Tircis....pour l'instant, c'est le seul que j'ai vu cette année, et un seul individu
bonne soirée
Bonsoir,
Tes macros de papillons sont si belles. Admiration ....
J'ai lu les livres dont tu parles.Nous sommes végétariens, et la viande ne nous manque pas du tout. Nous n'avons pas de carences car nous faisons très attention tant à notre alimentation qu'à notre mode de vie.
C'est toute une adaptation que de ne plus manger de viande mais on y arrive très bien.
Bonne soirée. Bises
Moi, je n'arrive toujours pas à les identifiés quand les papillon daignent (trop rarement malheureusement) me rendre visite au jardin...
Bon dimanche Didier
Bisous
Je suis végétarienne depuis 20 ans et me porte bien. Je ne suis pas encore totalement végétalienne mais j'y arrive.
Tant que les gens fermeront les yeux sur ce qu'ils mangent, ces camps de concentration ne fermeront pas et ces animaux continueront de vivre l'enfer.
belles photos !
Bon dimanche DidierIl reste à lire : Plaidoyer pour les animaux de Mathieu Ricard et la boucle est bouclée; Les lapins aussi ont désormais droit à leur camp de concentration, on arrête pas le progrès. A côté de cela, 10 tonnes de viandes par jour sont jetées par les grandes surfaces, invendues. Va comprendre. Ici, notre association pour chat en récupère deux fois par semaines, avec des dates encore valable, et, curieusement je me suis aperçue que mes chats boudaient le poulet de camp de la mort.... même eux ont le ressenti de cette viande souffrance. belle journée à toi
Tes photos de ce papillon sont magnifiques .
Quant au sujet concernant les animaux c'est la société de consommation et les gros producteurs de viande qui font que tout s'aggrave de plus en plus et que c'est un rêve de lutter contre eux mais déjà de mettre le sujet sur le tapis et de faire prendre conscience c'est déjà un début .
Bises
Tes photos sont superbes ... comme toujours Didier !
C'est aussi la papillon que je rencontre le plus souvent , mais la saison ne leur est pas trop favorable ! on manque de soleil !
Merci pour tes conseils de lecture . Mais je manque de temps pour lire , toujours par monts et par vaux !
Nous profitons de la retraite et de notre forme pour voyager !
J'ai vu des reportages et je me suis déjà fait une opinion ! C'est vrai que c'est écoeurant de voir ces pauvres animaux élevés dans de telles conditions ! pour le profit de quelques-uns !
Bonne semaine Didier . Bizzzz
Heureux les papillons qui libres dans l'air volent!
Veaux, vaches, couvées, sont beaucoup moins heureux!
Incroyable ce que les hommes peuvent faire subir aux animaux.
Faut-il donc devenir tous végétariens? Il semblerait que oui !
Bonne semaine.
Bonjour Gérard
Un petit coucou tout en regardant tes beaux papillons
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour, tu as mille fois raison pour la viande, hélas; j'achète la viande chez mon boucher, est ce une garantie? je te souhaite une bonne journée bisous Francine
Bonjour Didier,
une très belle photo de papillon, il est vraiment superbe.
Je suis d'accord avec toi pour l'élevage des animaux, mais il ne faut pas se voiler la face, il n'y a pas de solution, c'est gens qui écrivent ces livres, qui passent à la télé, n'ont pas de problèmes d'argent et peuvent éviter les supermarchés. Je rigole un peu en lisant les coms, "ce n'est pas moi, j'achète la viande et les légumes chez les amis qui font tout parfaitement". Même les légumes ne sont pas bons, stressés, une seule solution le suicide collectif, ou ne plus manger. Il ne faut pas oublier que les conditions d'abattage sont aussi liées à la viande halal que l'on veut nous imposer, merci messieurs du gouvernement qui soutenaient cela. Je prends un peu cela avec humour, mais il ne suffit pas de faire des livres, ou de se pavaner à la télé en jouant les personnes offensées par la condition de vie des animaux, il faut faire quelques choses, mais ce n'est pas à notre niveau, à part ne plus consommer.
Passe une bonne fin de journée.
bonjour, l'homme est cruel, il y a de quoi devenir végétarien, je te souhaite un bon week end bisous
tu aborde un sujet qui tient beaucoup à coeur à ma fille qui milite sur facebook à ce sujet
bises
Tes photos sont magnifiques. C'est vrai que ce papillon aime se dorer au soleil.
Ces élevages intensifs devraient ne pas exister. Mais c'est la course à la production et au rendement. De ce fait, les abattages sont réalisés sans le souci des animaux. Il est temps d'un grand sursaut populaire.
Bises et bon week-end Didier !
Bonjour Didier , magnifique série de ce papillon que l'ont ne connait pas chez nous . Ma photo préférée est la trois pour sont joli fond joliment coloré , j'adore . Merci aussi pour nous proposer un peu de lecture . Passe un bon W-E .
Emile
Bonjour Didier,
Tes photos de ce papillon sont magnifiques. J'ai hâte d'en voir aussi mais pas encore assez chaud ici.
Bonne journée et à bientôt.
C'est un très beau papillon que tu as bien photographié et avec le retour du soleil les papillons reviennent , j'ai vu un flambé cet après-midi et un tircis .
Bises
Un neuvième très bel article sur ce papillon, tes photos sont tellement belles que tu peux lui consacrer encore d'autres articles. Très belle soirée Didier et gros bisous
Annick
Bonjour,
Tes photos sont si nettes et lumineuses. To papillon est une petite merveille .... une vraie star !
Bon début de semaine avec un gros bisou
Très jolie photo.
On ne se lasse pas de regarder ces jolis papillons même si c'est la 9ème fois.
Belles photos de ce papillon qui se repose...
Les animaux mangent l'homme et l'homme mange les animaux
c'est la loi de la nature !
il y a même des hommes qui mangent des hommes...
Après, c'est sûr que les animaux qui mangent l'homme le dévore tel quel, sans préavis
alors que l'homme le prépare avant de le manger et de façon pas tjrs respectable, c'est un fait
Mais c'est ainsi, les animaux sont là pour nous nourrir !
Maintenant, on n'est pas obligé de suivre !
Mais il nous manquerait sans doute quelque chose si nous n'avions que des légumes dans notre assiette !
GBizhous Didier
Bonjour Didier. Je n'ai pas épilogué sur le sujet de "viande ou pas viande" car je mange de la viande, très peu mais je n'en ai aucune honte. En revanche j'ai honte pour la manière dont les animaux sont parfois abattus pour que nous puissions en avoir un morceau dans nos assiettes. Là il y aurait beaucoup à dire et à faire.
Joli papillon docile en effet !
Je suis écoeurée par des reportages et j'ai lu "l'animal est une personne" !
Tout va de travers en ce moment, je me suis mise aux légumes & fruits et là encore ce n'est pas nette la façon où ils poussent.
Bisous de Lydie
ps : je ne recevais plus tes news
Pour une fois j'ai le même au jardin, un m'a comme "agressée" sur la joue et l'autre est venu se poser sur ma main tendue à ma grande surprise et pour mon plus grand plaisir.
Nous mangeons beaucoup moins de viande mais nous la prenons locale dans une ferme à 500 m vers Chevreuse dans les Yvelines.
A bientôt sur ton autre blog.
Ajouter un commentaire
Les voici revenus les papillons... quant à la viande d'élevage, vu des reportages qui écoeurent, et pas mieux côté poissons d'élevage... !! Ces concentrations animalières donnent à réfléchir, leur lieu de détention, leur nourriture et leur abattage ! Merci Didier, bises de dame jill